Yacón: 6 beneficios de consumir esta raíz domesticada en los Andes peruanos

beneficios del yacón

El yacón crece en la zona más templada de los Andes. En Perú, este tubérculo es cultivado en Amazonas, Cajamarca, San Martín, Pasco, Cusco, Apurímac y Puno. A primera vista, su cáscara (áspera  y algo marrón) confunde y le da la apariencia de una yuca, pero a diferencia de esta, posee una textura más  dulce y crujiente. Según el Ministerio de Agricultura (Minagri), el color de su interior puede ser blanco, amarillo, morado, naranja y, en algunas cosechas, ha sorprendido con la aparición de puntos fucsias.

También llamado por su nombre científico Smallanthus sonchifolius, puede ser aprovechado en su totalidad: desde su raíz, para preparar jugos, hasta sus hojas, empleadas para realizar infusiones. De estas bondades ya sabían los antiguos incas, quienes lo consumían durante sus celebraciones religiosas.

Este insumo fue documentado por primera vez en 1615, por Guamán Poma de Ayala. El estudioso incluyó el yacón en la lista de las 55 plantas cultivadas en los Andes, según data en libro Nueva Crónica y Buen Gobierno.

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